domingo, 7 de novembro de 2010

Alimentos integrais: além de tudo, são termogênicos!

    Termogênese nada mais é do que a energia que o corpo gasta para digerir os alimentos que foram ingeridos. 
    Sabemos que alguns alimentos são mais termogênicos que outros, ou seja: apresentam uma maior dificuldade em serem digeridos pelo organismo, fazendo com que este consuma maior quantidade de energia para realizar a digestão.
    Um estudo realizado neste ano observou a relação entre a termogênese de alimentos processados (pães, bolachas, biscoitos e torradas feitos com farinha de trigo branca, refinada) e alimentos integrais, e adivinhem só o que concluíram? Os alimentos integrais, além de possuírem um alto teor de fibras, vitaminas e minerais, são mais termogênicos do que os processados, ou seja, gastamos muito mais energia para digeri-los!
    Para quem está interessado em perder algumas calorias extras SEM perder a saúde, está aí uma otima dica!

Referências:

BARR, S.B.; WRIGHT, J.C. Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure. Food and Nutrition Research, v.54, p.5144, 2010.
WESTERTERP, K.R. Diet induced thermogenesis. Nutr Metab., v.1, p.5, 2004.

Um comentário:

  1. Na verdade, Ana, o que observamos é que ao ingerir alimentos integrais, gastamos mais energia para digeri-los do que alimentos refinados e processados. E isso é super positivo para pessoas que queiram ou necessitam emagrecer. Mas não podemos afirmar que pães integrais engordam mais ou menos; todos os alimentos são fontes de calorias, e o consumo moderado e equilibrado dos mesmos é o segredo para não engordar!

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