segunda-feira, 26 de maio de 2014

Alimentos que estimulam o cérebro

Qual o segredo para ter boa memória? Parte desta resposta pode estar no seu prato!!

Estudos mostram que o cérebro tem um melhor funcionamento quando estimulado e “bem alimentado”. Desde a formação do embrião, uma alimentação equilibrada é essencial para o bom desempenho do sistema cognitivo e da memória.
Nutrientes como:
- colina
- gorduras boas, tipo omega-9 e omega-3
- flavonóides
- vitaminas do complexo B

Trazem benefícios para o cérebro!!


 
A colina, cuja principal fonte é a gema do ovo, participa da formação de novas células cerebrais e reparação das células lesadas. Esse nutriente constitui a matéria-prima da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado. IMPORTANTE: o ovo caipira (ou orgânico) possui uma quantidade MUITO MAIOR de colina... dê sempre preferência para estes!
O ômega-3, ácido-graxo, encontrado em peixes como o salmão, sardinha, atum e na semente de linhaça, tem ação anti-inflamatória e contribui para melhora da memória e da concentração.

Saborosas e nutritivas, as frutas vermelhas (mirtilo, ameixa preta, amora, framboesa, morango, cereja e uvas) são excelentes fontes de flavonóides que atuam como antioxidantes, protegendo os neurônios e beneficiando a aprendizagem e a memória.
O ácido fólico, vitamina do complexo B, fundamental para a formação do sistema nervoso é encontrado nos vegetais de folhas verde-escuras como a couve, rúcula, agrião, espinafre, entre outros.
Uma sugestão para aproveitar os benefícios desses alimentos é preparar um suflê de vegetais. É pratico, delicioso e nutritivo!

SUFLÊ DE VEGETAIS Ingredientes:
4 gemas

6 claras batidas em neve
1 cenoura pequena ralada

1 prato de sobremesa de espinafre refogado
2 tomates picados sem semente
2 colheres (sopa) de farinha de quinua ou farinha de arroz

1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triurada
½ cebola pequena picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco
1 colher (sopa) de fermento químico
orégano, manjericão, cúrcuma à gosto

Sal marinho ou rosa do Himaláia à gosto

Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Misturar os demais ingredientes e adicionar, cuidadosamente, as claras em neve. Assar em forno pré-aquecido a 200°C até dourar.

Rendimento: 2 porções

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