quinta-feira, 10 de março de 2011

12 dicas para uma alimentação saudável


1. Abuse de grãos integrais, sementes, castanhas, frutas e verduras.
Esses alimentos são essenciais para   fornecer fibras, vitaminas e minerais, os  quais são essenciais o bom funcionamento do nosso corpo. Para que seja possível fornecer todos os minerais e vitaminas durante o dia, devemos sempre VARIAR os tipos de grãos, sementes e castanhas ingeridos diariamente, bem como as frutas, legumes e verduras.

2. Introduza mais peixe no seu dia-a-dia.
Além de conter menor quantidade de gorduras saturadas, são ricos em ômega-3, principalmente nos tipos: cavala, atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão.

3. Procure ingerir todos os dias 2 litros de água.
Fundamental para o bom funcionamento de todas as reações do nosso corpo, bem como para o intestino, a água deve fazer parte do nosso dia-a-dia. Para garantir o consumo de 2 litros por dia, consuma, a cada hora, 1 copo pequeno (200ml) de água.

4. Evite alimentos industrializados (bebidas, refeições e preparações prontas, biscoitos, bolachas, salgadinhos e embutidos)
Além de conterem uma maior quantidade de gorduras e (em alguns casos) açúcares, são ricos em conservantes, corantes, aromatizantes, estabilizantes que prejudicam nossa saúde e o equilíbrio do nosso corpo.

5. Mastigue bem
Mastigar bem é o segredo para saborear melhor o alimento, sentir-se satisfeito mais rápido e ter uma boa digestão.

6. Inicie a refeição com um prato grande de salada (predominando as folhas)
Além de contribuir para uma saciedade precoce, dificulta a absorção de gorduras e açúcares pelo intestino.

7. Faça várias refeições ao dia
Tente sempre fazer de 4 a 6 refeições por dia, com intervalo de 2 a 3 horas entre elas. Quanto mais fracionada a dieta, mais distribuídos ficam os alimentos ao longo do dia, diminuindo a fome e evitando de ingerir alimentos em excesso de uma vez só. 

8. Reduza, mas não elimine certos alimentos da dieta. 
A grande maioria das pessoas come por prazer. Se seu alimento preferido é rico em gordura, sal ou açúcar, não há a necessidade de parar de comê-lo. Apenas deve reduzir a quantidade das porções e das vezes que o come.

9. Faça um balanço do que come de tempos em tempos.
 Se num dia exagerou no consumo de gordura, sal ou açúcar, no outro evite esses alimentos. O segredo é que as escolhas de alimentos devem ser balanceadas ao longo de vários dias, um dia compensando o outro.

10. Conheça sua dieta.
Para melhorar seus hábitos alimentares, você primeiro tem que saber o que há de errado com eles. Faça uma lista do que comeu durante três dias e depois veja se a dieta está de acordo com essas dicas. Veja se existe muitas porções de alimentos gordurosos, ricos em açúcar ou com adição de manteiga ou molhos para saladas. Nos próximos dias consuma quantidade menores deles, até alcançar o equilíbrio.

11. Faça as mudanças gradualmente. 
Não há como mudar seus hábitos alimentares do dia para a noite, pois além de ter uma extrema força de vontade, uma mudança radical pode fazer com que você fique no meio do caminho e desista. O ideal é ir corrigindo as deficiências e excessos aos poucos.

12. Lembre-se que os alimentos não são bons ou maus. 
Tudo em excesso faz mal, por isso não se sinta culpado se um dia exagerou nos doces, tente compensar não comendo -os no outro dia. O que faz os alimentos fazerem mal ao nosso corpo é o excesso. Se conseguir ter uma dieta variada e balanceada poderá comer sempre um pouco de tudo o que mais gosta.

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